Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Названа опасность вакцины от коронавируса

Фото: Duilio Piaggesi / Globallookpress.com

Созданная в спешке вакцина против коронавируса может навредить человеческому организму во время лечения. Об этом в интервью газете «Известия» заявил профессор Тель-Авивского университета и основатель Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича (Израиль) Иегуда Шенфельд.

Опасность использования недостаточно проверенного препарата заключается в том, что он может вызвать аутоиммунное заболевание, когда иммунитет начинает атаковать организм изнутри. Специалист назвал такой исход при лечении прогнозируемым у людей, склонных к аутоиммунным заболеваниям из-за генетической предрасположенности людей.

Шенфельд заметил, что израильские специалисты разрабатывают вакцину, использующую иммуногенные пептиды. «Они уникальны для коронавируса, иммуногенны и не вызовут аутоиммунного заболевания», — подчеркнул ученый. Медики намерены создать диагностический набор, который будет основан на пептиде, что позволит досконально проанализировать и изучить будущую вакцину. Профессор назвал это вкладом израильских ученых в глобальную борьбу с COVID-19.

По словам Шенфельда, после пандемии в мире будет многое переосмыслено: «Страны создадут национальные правила поведения в подобных ситуациях, а также международные регламенты». Например, в аэропортах создадут специальные комнаты, куда будут помещать пассажиров, прибывающих из охваченных эпидемией стран. Также ученый уверен, что по окончании пандемии инструкции по ношению масок будут продлены «на многие месяцы».

Иегуда Шенфельд объяснил, почему он считает текущую пандемию особенной. По его словам, из-за уникальной природы вируса он имеет «шипы», которые позволяют ему прикрепляться к рецепторам на слизистой оболочке. Также коронавирус крайне быстро разрушает слизистую дыхательных путей, что приводит к пневмонии. «Поэтому он [SARS-CoV-2] в 20 раз более заразен, чем SARS и MERS, которые раньше поражали человечество», — подытожил специалист.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас
Наука и техника08:0023 октября

Отрицательный рост

Apple начала продавать iPhone 12. Чем он может удивить и стоит ли своих денег?
Наука и техника00:0116 октября

«Без радикальных перемен было не обойтись»

Кто остановил развал России и сделал ее великой державой