Новости партнеров

ВОЗ настояла на введении карантина в Белоруссии

Фото: Сергей Гриц / AP

Властям Белоруссии необходимо принять ограничительные меры из-за распространения коронавируса в стране. Об этом говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по итогам поездки в республику.

«Число зарегистрированных случаев COVID-19 в Белоруссии быстро растет (...) вспышка COVID-19 в Белоруссии вступает в фазу передачи среди населения, стране необходимо предпринять шаги для увеличения физического дистанцирования», — настояли эксперты.

ВОЗ рекомендует ввести умеренный карантин — отменить любые массовые мероприятия, перевести на удаленное обучение вузы и школы, работников предприятий отправить работать из дома и помещать на изоляцию людей, контактировавших с больными. Пока специалисты не видят необходимости в режиме самоизоляции для всех граждан, как в России или на Украине. Однако они вновь призвали власти Белоруссии «четко, прозрачно и регулярно» оповещать граждан о ситуации с развитием эпидемии и мерах профилактики.

Ранее сообщалось, что доля заразившихся COVID-2019 в республике оказалась выше, чем в среднем в мире. По данным на 20 апреля, число больных выросло на треть, к 21 апреля оно составило 6264 человек, умер 51 пациент.

При этом в республике не отменены массовые мероприятия, в том числе религиозные. Президент Александр Лукашенко неоднократно подвергался критике за это, в частности, 150 тысяч жителей направили петицию в ВОЗ с просьбой ввести карантин в Белоруссии принудительно и заявлениями, что власть фальсифицирует статистику. Лукашенко неоднократно отвергал подобные обвинения и выражал уверенность, что стратегия борьбы с эпидемией выбрана правильно.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас
Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?
Бывший СССР00:01 6 декабря 2020
Владимир Зеленский

«Страну снова тянут в кровавый хаос»

Политический кризис привел Украину на грань дефолта. На что готов Зеленский, чтобы сохранить страну?