Новости партнеров
Прослушать новость

В России запретили торги американской нефтью

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Московская биржа во вторник, 21 апреля, запретила торги майскими фьючерсами на американскую нефть WTI. Это случилось на фоне беспрецедентного падения их стоимости на нью-йоркской бирже NYMEX, говорится в сообщении на сайте площадки.

Отмечается, что решение принято в интересах участников торгов и их клиентов. Поскольку 21 апреля торги майскими фьючерсами завершаются, то стоимость бумаг на Мосбирже останется на уровне минус 37,63 доллара за баррель, которая сформировалась на момент закрытия NYMEX.

Такие действия площадки приведут к очень серьезным убыткам для участников, поскольку уже к утру вторника цена на майский фьючерс WTI поднялась выше одного доллара. Это означает, что на каждом барреле они потеряют порядка 40 долларов.

Нефть WTI с поставками в мае в понедельник на максимуме падала до почти минус 40 долларов за баррель. Причиной такой ситуации стало практически полное исчерпание резервов нефтехранилищ, из которых сорт отгружается покупателям. Другими словами, трейдеры оказались в ситуации, когда им некому продать нефть в мае и негде ее хранить.

Торги всеми остальными фьючерсами и опционами на нефть Московская биржа не приостанавливала, поскольку те остаются на рыночном уровне. Июньские фьючерсы на сорт Brent потеряли несколько процентов и опустились почти до 25 долларов за баррель, а на WTI вернулись к значениям выше 21 доллара.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!