Новости партнеров
Прослушать новость

Названа вероятность выживания коронавируса на дверных ручках и кнопках лифта

Фото: Globallookpress.com

Коронавирус способен сохранять жизнеспособность на поверхности дверных ручек и кнопок лифта, но как долго, зависит от влажности воздуха и предметов. Об этом написал директор Федерального центра мозга и нейротехнологий Минздрава России Всеволод Белоусов в своем Facebook.

Белоусов назвал влагу главным другом вируса. Когда содержащая его микроскопическая капля высыхает, тогда он погибает. К примеру, если зараженный подышал на кнопку, а через несколько минут другой человек нажал на нее и этим же пальцем залез в нос, то возможность передачи вируса маловероятна. Однако если на кнопке было больше влаги, например, инфицированный послюнявил палец перед нажатием, то шансы заразиться возрастают.

Белоусов объяснил, что в слюне и слизи из носа инфекция живет дольше за счет того, что такая субстанция высыхает медленнее из-за большого содержания белков, которые удерживают влагу. «Если мы наносим густой раствор вируса на поверхность, вирусные белки тоже могут удерживать влагу, и чем гуще будет раствор, тем медленнее он будет высыхать», — уточнил профессор.

«Итог — шансы заразиться с поверхности сухих предметов очень малы, это не основной путь передачи. Но руки мыть надо. Мало ли кто плюнул на вашу дверную ручку», — заключил Белоусов.

Он добавил, что шансы заразиться на расстоянии в несколько метров ничтожны, ношение маски еще больше снижает их. Расстояние меньше метра он оценил как опасное, но свежая маска поможет снизить риски «в десятки раз». «Высушить» вирус поможет любой поток воздуха, например, проветривание комнаты.

Ранее главный врач инфекционной больницы имени Боткина в Петербурге Денис Гусев говорил, что коронавирус может сохранять активность на поверхности предметов до трех дней.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас