Новости партнеров

Коронавирус назвали катализатором сплоченности в России

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Пандемия коронавируса в России принесет положительные результаты — с точки зрения объединения и сплоченности людей. Об этом в интервью МОСЛЕНТЕ заявил руководитель Центра городской антропологии в КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский.

По его словам, жители больших городов, про которых принято думать, что они очень разобщены, в условиях кризиса как раз начинают помогать друг другу и выстраивают сети взаимной поддержки.

Алексеевский отметил, что эпидемия становится катализатором нужных и важных социальных процессов. «Та же общинность, о которой наши предки забыли, перебравшись из деревень в города, имеет шанс возродиться — по подъездам и домам. Люди, наконец, узнают, как зовут соседей, и начнут что-то делать вместе с ними», — подчеркнул он.

В том же интервью он отметил, что эпидемия коронавируса может вызвать активизацию благотворительности и волонтерства. По его словам, уже сейчас можно наблюдать развитие солидарности и активизма, которые обычно отмечаются в обществе после различных катаклизмов, например, землетрясений или наводнений.

Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог