Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

На Украине выступили против «культа Победы»

Антон Дробович
Антон Дробович
Фото: страница Антона Дробовича в Facebook

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович выступил против «культа Победы», заявив, что во время Второй мировой войны украинцы воевали за чужие интересы. Видеоролик УИНП доступен в YouTube.

«Трагедия украинского народа во время Второй мировой заключалась в том, что он был разделен между несколькими государствами. Украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы, иногда — друг против друга», — заявил Дробович.

Глава УИНП заявил, что «нацисты и коммунисты одинаково не считались с ценой человеческой жизни».

«Единственно действенно украинским субъектом в годы войны было освободительное движение — люди и организации, которые боролись за независимость Украины против обеих тоталитарных систем», — сказал Дробович.

Ранее сообщалось, что в преддверии Дня Победы Национальная полиция Украины открыла уголовное дело в отношении 66-летнего жителя Кривого Рога за нарисованные им листовки с символикой СССР. Пенсионер своими руками оформлял поздравительные открытки и расклеивал их по городу.

С мая 2015 года на Украине действует закон о декоммунизации. Он предусматривает запрет на использование советской символики, а также осуждение коммунистического режима СССР и открытие имеющихся в стране архивов советских спецслужб. В рамках исполнения закона переименовываются города, улицы, демонтируются памятники советским вождям и деятелям.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?