Новости партнеров

Россия отреагировала на заявление о выходе США из Договора по открытому небу

Владимир Ермаков
Владимир Ермаков
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

США пока что не уведомили Россию о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), заявил директор департамента по нераспространению и контролю за вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков в разговоре с РИА Новости.

«Пока данных нет», — ответил дипломат на вопрос об осведомленности ведомства по этому вопросу.

«Если это на самом деле случится, будет, конечно, прискорбно. Но, к сожалению, это укладывается в общую линию нынешней администрации на подрыв всех договоренностей в области контроля над вооружениями», — добавил Ермаков. Он подчеркнул, что ДОН — ключевое соглашение с точки зрения взаимного доверия и предсказуемости международных отношений.

Ранее 21 мая стало известно, что США уже приняли решение выйти из договора и уведомили об этом дипломатов союзных с ними стран. Планируется, что президент Дональд Трамп объявит об этом 22 мая. Причиной выхода называют неоднократные нарушения условий соглашения со стороны России.

О предположительном выходе США из ДОН 21 апреля говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Источник в Белом доме, комментируя слова Лаврова, отметил, что в США изучаются издержки и выгоды, связанные с участием в Договоре.

О том, что США собираются выйти из ДОН, говорилось еще в 2018 году. Осенью 2019 года Дональд Трамп подписал указ, подтверждающий это намерение.

Договор, заключенный между 23 государствами-членами ОБСЕ в 1992 году, дает возможность странам-участницам совершать инспекционные облеты территорий друг друга, наблюдая за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?