Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Боевик из банды Басаева и Хаттаба пойдет под суд за вооруженный мятеж

Фото: Игорь Иванко / «Коммерсантъ»

В Верховный суд Дагестана направили уголовное дело Мавлимберди Акбулатова — еще одного члена банды Шамиля Басаева и Амира Хаттаба, обвиняемого в посягательстве на жизнь военнослужащих, бандитизме и вооруженном мятеже. Об этом в среду, 3 июня, «Ленте.ру» сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко.

По версии следствия, в 1999 году Акбулатов добровольно вступил в банду Басаева и Хаттаба. В составе вооруженной группы, в которую входило не менее тысячи человек, летом 1999 года в Ботлихском районе Дагестана он принял участие в вооруженном мятеже с целью свержения конституционного строя и выхода республики из состава Российской Федерации. Боевиками было убито 33 человека, еще 34 получили повреждения различной степени тяжести.

Следователи допросили 72 человека — как военнослужащих, так и их близких родственников. Дело Акбулатова с утвержденным обвинительным заключением направили в суд.

Еще 28 человек, причастных к мятежу, объявлены в федеральный и международный розыски.

Шамиль Басаев — террорист, один из лидеров движения чеченских сепаратистов и деятелей самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, в правительстве которой занимал различные высокие посты. Организовал ряд резонансных терактов в России, в том числе захват заложников в Беслане и на Дубровке. Басаев погиб 10 июля 2006 года в ходе спецоперации в Ингушетии.

Амир ибн аль-Хаттаб — наемник, исламистский террорист и полевой командир родом из Саудовской Аравии.

Боевики под командованием Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Ботлихского и Новолакского районов Дагестана в августе-сентябре 1999 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru