Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Главу российского госфонда задержали

Александр Повалко
Александр Повалко
Кадр: РВК

Главу «Российской венчурной компании» (РВК), выступающей в роли государственного фонда, Александра Повалко задержали в Москве в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК.

По данным издания, Повалко задержан на 48 часов. 3 июня сотрудники ФСБ и следственного департамента МВД проводили обыски в его офисе и квартире.

О претензиях правоохранительных органов в адрес РВК стало известно накануне. Следствие усматривает нарушения в сделках по инвестированию в американскую компанию Alion в 2016 году дочерним фондом РВК RVC I LP.

В Alion были вложены три миллиона долларов из средств займа, полученного фондом от РВК для покупки акций другой компании — Soft Machines — в 2012 году. После того как в 2016-м ее бумаги были проданы, вырученные средства были реинвестированы в Alion. Совет директоров РВК тогда счел сделку экономически необоснованной.

В 2018 году уголовному преследованию подвергались бывший топ-менеджер РВК Ян Рязанцев и один из руководителей Alion Михаил Чучкевич. По версии следствия, они вошли в сговор и похитили средства, вложенные РВК в Alion. Однако впоследствии оба были освобождены после ходатайства уполномоченного по правам предпринимателей при президенте Бориса Титова.

Повалко был назначен главой РВК в конце 2016 года, уже после совершения указанной сделки, и позднее проводил ее аудит, результаты которого были переданы в прокуратуру.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:03Сегодня

Продолжают заливать

Бензин в России постоянно дорожает. Почему так происходит и кто в этом виноват?
Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка
Экономика10:05Сегодня

«Жители для нас — это надежные советчики, помощники»

Тимур Франк о проблемах и возможностях угольной отрасли на примере разреза «Кузнецкий Южный»