Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Чехия объявила двух российских дипломатов персонами нон грата

Фото: Petr Josek / Reuters

Чехия объявила двух российских дипломатов персонами нон грата, сообщил 5 июня премьер-министр страны Андрей Бабиш. Об этом пишет издание iDNEZ.cz

Бабиш заявил, что решение выслать работников российского посольства связано со скандалом, произошедшим весной текущего года. По его словам, обвинения российских дипломатов в причастности к планам по отравлению чешских региональных политиков были ложными.

«Судя по информации, которую я получил от Службы безопасности и информации, весь инцидент был результатом внутренней борьбы в российском посольстве в Праге», — приводит издание слова политика. Он рассказал, что один из сотрудников дипломатического представительства передал информацию о якобы готовящемся отравлении сотрудникам чешских спецслужб.

Ранее в мае посольство России в Чехии призвало власти страны предоставить охрану сотруднику дипломатической миссии после того, как ему стали поступать угрозы. Дипломата обвиняли в подготовке покушения на политиков в Праге.

22 апреля чешское издание Respekt сообщило о якобы зафиксированной переброске офицеров спецслужб из России. Появились данные о том, что некоторое время назад в аэропорт Праги прибыл сотрудник российских спецслужб, в багаже которого мог находиться яд рицин. Позднее чешское сетевое издание Seznam сообщило о некоем россиянине Андрее Викторовиче К., который якобы привез отраву в столицу Чехии в апреле.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?