Новости партнеров

Раскрыта польза карантинных мер при борьбе с коронавирусом

Фото: Alberto Pezzali / AP

Введенные в разных странах в рамках борьбы с коронавирусом жесткие ограничения позволили уберечь от заражения десятки миллионов людей по всему миру. Такую пользу карантинных мер раскрыли специалисты Имперского колледжа Лондона и Калифорнийского университета в Беркли, внимание на их исследования обратило The Washington Post.

Как установили американские исследователи, введение режима самоизоляции, закрытие границ, приостановка работы учебных заведений и другие ограничительные меры помогли избежать примерно 530 миллионов случаев инфицирования в США, Китае, Франции, Италии, Иране и Южной Корее. В частности, в США благодаря карантину не заразились около 60 миллионов человек, а в Китае — около 285 миллионов человек.

По данным британских эпидемиологов, карантинные меры спасли жизни более чем 3,1 миллиона человек в 11 странах Европы, в том числе 500 тысяч человек в Великобритании. При этом уровень заболеваемости в среднем снизился на 82 процента.

В то же время ученые отметили, что в данный момент говорить о победе над коронавирусом слишком рано. «Это только начало эпидемии: мы очень далеки от формирования коллективного иммунитета», — заявил автор исследования из Имперского колледжа Лондона Самир Бхатт (Samir Bhatt). По его словам, если все ограничительные меры будут отменены, страны рискуют столкнуться со второй волной инфекции.

Ранее в июне глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом в глобальном масштабе. По его словам, пока улучшение ситуации наблюдается только в Европе. При этом специалист призвал все страны «не снимать ногу с педали газа» в борьбе с пандемией.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?