Новости партнеров

США рассказали о готовности работать с Россией ради Договора по открытому небу

Фото: Romeo Ranoco / Reuters

США все еще готовы работать с Россией ради решения вопросов в рамках Договора по открытому небу (ДОН). Об этом рассказано в ежегодном докладе Госдепартамента о соблюдении государствами договоров по контролю за вооружениями, их нераспространению и разоружению.

В документе указано, что пока США остаются стороной договора, поэтому продолжит сотрудничать с партнерами и союзниками «в ответ на допускаемые Россией нарушения». В частности, речь идет о работе в консультативной комиссии, ее рабочих группах и на других площадках.

Госдеп утверждает, что одним из нарушений Москвы можно считать введение ограничений на дальность полетов над Калининградской областью: ДОН допускает полеты на расстояние до пяти тысяч километров, а российская сторона ограничила их дальностью в 500 километров. Госдеп также указал на то, что Россия отказывает Штатам в проведении мониторинговых полетов у границ Абхазии и Южной Осетии.

21 мая стало известно о решении США выйти из ДОН. В Белом доме объяснили такое намерение нарушениями со стороны Москвы — якобы Россия во время полетов над США следила за местонахождением американского президента. Москва отвергает обвинения Вашингтона.

Договор по открытому небу заключили в 1992 году. Согласно ему, страны-участницы могут совершать разведывательные полеты над территорией друг друга, чтобы следить за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru