Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Полицейские улыбнулись после удушения задержанного чернокожего и были уволены

Фото: Lloyd Mitchell / Reuters

Трое полицейских уволены и еще один добровольно оставил должность в американском штате Колорадо после скандала из-за обнародованной фотографии, на которой они имитируют удушающий прием, при помощи которого задержали афроамериканца, умершего позднее в больнице. Об этом пишет РИА Новости.

Отмечается, что инцидент произошел еще 24 июня прошлого года, когда трое полицейских задержали «подозрительного» 23-летнего чернокожего Элайджу Макклейна. В ходе задержания он оказал сопротивление, к нему применили удушающий прием, а затем вкололи успокоительное, после чего молодой человек потерял сознание и у него произошла остановка сердца. Он был доставлен в больницу, где скончался 30 июня. Надзорные органы тогда посчитали поведение правоохранителей адекватным.

О том, что полицейских уволили, стало известно в пятницу, 3 июля. Об этом рассказала шеф полиции города Ванесса Уилсон. По ее словам, один из полицейских, который не принимал участия в инциденте, был уволен за то, что улыбнулся и посмеялся, когда получил фотографию на телефон.

Десятки городов США охвачены акциями протеста, сопровождающимися беспорядками. Они начались после смерти в Миннеаполисе чернокожего охранника Джорджа Флойда, который скончался после грубого ареста. Выступления против полицейского произвола проходят в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Денвере, Нью-Йорке, Индианаполисе, Бостоне, Детройте и многих других городах.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?
Мир00:01 4 августа

«Эрдоган любит играть по своим правилам»

Турция разжигает войну между Арменией и Азербайджаном. Зачем ей влезать в конфликт в Карабахе?