Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Главного соперника Лукашенко обвинили в легализации «грязных» денег из России

Агаджан Аванесов
Агаджан Аванесов
Фото: АТН: новости Беларуси и мира / YouTube

Белорусские власти обвинили экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, которого называют главным соперником Александра Лукашенко в президентской гонке, в легализации «грязных» денег из России. Об этом говорится в сюжете телеканала «Беларусь 1» «Дело Белгазпромбанка: куда текли долларовые реки?», опубликованном на YouTube.

Как заявил старший инспектор Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Артем Дунько, через Белгазпромбанк «прокачивались» миллиарды долларов, которые выводились в иностранные государства, в том числе офшоры. Все это происходило под непосредственным руководством Бабарико.

«Легализовано "грязных" российских денег на сумму более 43 миллионов долларов и двух миллионов евро. Все указанные средства были впоследствии перечислены в иностранные государства», — сказал Бунько.

С российской стороны схеме покровительствовал беглый банкир, экс-глава «Старбанка» Агаджан Аванесов. «Старбанк» перечислял деньги на счета российских фирм-однодневок в Белгазпромбанке. Средства конвертировались в валюту и под предлогом оплаты за товары выводились на счета иностранных компаний, подконтрольных Аванесову. Часть «отмытых» денег возвращалась в Россию.

По словам Дунько, по указанию Бабарико была разработана «еще более интересная» схема вывода российского капитала с помощью векселей «Газпромбанка», в ней также участвовал Аванесов. По данным белорусских журналистов, российский банкир скрывается на подмосковной Рублевке.

Ранее белорусские власти назвали «кукловодов» Бабарико из «Газпрома».

Бывший СССР00:01 7 августа

«Запад списал Лукашенко»

После выборов Белоруссию ждут большие потрясения. Кто на самом деле готовит в стране переворот?
Бывший СССР16:59 4 августа

«Прекратите! Вы уже опозорились!»

Российские боевики, оппозиция и коронавирус. Чем Лукашенко напугал народ и парламент перед выборами