Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Белорусский политик назвал обвинения в сговоре с россиянами «бредом сивого мерина»

Николай Статкевич
Николай Статкевич
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Белорусский оппозиционный политик и лидер незарегистрированной партии «Народная громада» Николай Статкевич, который сейчас находится под арестом, отверг обвинения в сговоре с российскими гражданами, которых Минск считает боевиками ЧВК Вагнера. Об этом Статкевич написал в Facebook.

«Вообще все это бред сивого хитропричесанного мерина», — заявил Статкевич.

«Раньше они считали, что я владею телепортацией, потому что обвиняли меня в том, чего я не делал, в том месте, где я не был, — добавил политик. — Теперь они решили, что я владею и какой-то телепатией, потому что силой мысли проникаю в сознание и организовываю заговор с Тихановским и "вагнеровцами"».

Ранее российский консул в республике рассказал, что посетил арестованных россиян и заявил, что мнение минских властей о сговоре задержанных в Белоруссии россиян с оппозиционными политиками Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем является «надуманной и недействительной позицией».

Николай Статкевич — лидер незарегистрированной партии «Народная громада». В 2011 году он получил шесть лет колонии за организацию массовых беспорядков после президентских выборов 2010-го. Через четыре года президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал оппозиционера. Однако судимость считается неснятой в течение восьми лет. 29 июня 2020 года на него завели дело по статье об организации или участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Президентские выборы в Белоруссии запланированы на 9 августа.

Бывший СССР00:0431 июля
Belarus Interior Ministry special forces attend a parade marking the 100th anniversary of the Belarusian Police in Minsk, Belarus, Saturday, March 4, 2017. (AP Photo/Sergei Grits,Pool)

Всадники дестабилизации

Лукашенко обвинил Россию в попытке сорвать выборы. Но белорусы не поверили и массово вышли на улицы
Бывший СССР00:0128 июля

«Кем вы себя возомнили?!»

Армения и Азербайджан готовятся к войне за Карабах. Чем закончится очередное обострение на границе?