Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Польша предложила провести саммит ЕС после подавления протестов в Белоруссии

Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с предложением о чрезвычайном саммите ЕС по ситуации в Белоруссии, а именно — по жесткому подавлению протестов в стране. Об этом сообщает РИА Новости.

«После президентских выборов в Белоруссии, которые были проведены 9 августа 2020 года, власть применила силу против своих граждан, которые требуют перемен в стране. Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе», — приводит агентство его слова.

Письмо с такими формулировками адресовано председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. Ранее 10 августа депутат сейма Польши Роберт Тышкевич заявил, что его страна не верит в честную победу Лукашенко на выборах.

Массовые протесты в Минске и других городах Белоруссии начались после завершения голосования на выборах президента республики, заключительный день которых состоялся 9 августа. Согласно промежуточным данным ЦИК, действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко набирает свыше 81 процента голосов, главный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — лишь 8 процентов. Граждане не верят в победу Лукашенко, который баллотируется на шестой срок и бессменно правит с 1994 года.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии