Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США закупили рекордный объем российских нефтепродуктов

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

За последние полгода Россия поставила США более 9,1 миллиона тонн нефтепродуктов на 2,2 миллиарда долларов, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Это стало рекордом как минимум с 2004 года, пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

На США пришлось более 12 процентов всего российского экспорта нефтепродуктов. Это второе место после Нидерландов, куда Россия поставила 12,19 миллиона тонн (16,3 процента от общего объема). Третье место у Мальты (4,4 миллиона тонн).

США решили закупить больше нефтепродуктов, поскольку российское топливо выгоднее других предложений, считают эксперты. Кроме того, оно замещает венесуэльские поставки. Американская сторона также увеличила закупки российского мазута — в июле поставки выросли на 16 процентов к июню. Однако экспорт сырой нефти в США снизился почти в 2,4 раза в годовом выражении.

В последние месяцы нефтегазовые компании США столкнулись с серьезными проблемами. Рекордное сокращение количества новых буровых установок, падение цен на нефть, закрытие нефтепровода Dakota Access из-за нарушения требований экологического законодательства — все это обернулось кризисом для отрасли.

Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?