Новости партнеров
Прослушать новость

Опубликован рейтинг российских регионов по доступности бензина

Фото: Pixabay.com

Самым доступным для населения оказался бензин в регионах Крайнего Севера, в Санкт-Петербурге и Москве — жители этих субъектов страны могут позволить себе больше всего топлива на свою зарплату. При этом стоимость бензина Аи-92 за прошедшие семь месяцев 2020 года выросла на 1,9 процента, сообщает РИА Новости.

По оценкам агентства, больше всего бензина могут позволить себе жители Ямало-Ненецкого автономного округа. На среднюю зарплату в этом регионе можно приобрести 2160 литров Аи-92 по цене 41,7 рубля за литр. На втором месте оказалась Москва, там водители могут купить 1939 литров бензина по цене 43,1 рубля за литр. Санкт-Петербург же оказался в двадцатке рейтинга. На среднюю зарплату жителей Северной столицы можно купить свыше 1000 литров Аи-92.

Эксперты связывают такие результаты исследования с высокими зарплатами жителей северных и столичных регионов. Аутсайдерами при этом оказались республики Северного Кавказа. Автомобилисты из этих регионов на свою зарплату могут приобрести в 3-4 раза меньше бензина, чем жители ЯНАО: в Дагестане — 535 литров по цене 45,5 рубля, в Карачаево-Черкесии — 550 литров по цене 44,3 рубля, в Кабардино-Балкарии — 567 литров по цене 43,9 рубля за литр.

Эксперты также отметили сильный разброс цен на бензин в российских регионах. В зависимости от субъекта цена на топливо составила от 37,9 до 56 рублей. При этом специалисты выразили надежду на то, что в текущем году рост стоимости бензина не превысит инфляцию и составит не более 4 процентов.

Ранее был опубликован рейтинг европейских стран с самым доступным топливом. Его возглавил Люксембург. В среднем жители города-государства могут купить порядка 3,2 тысячи литров бензина на свою зарплату. Россия в этом списке оказалась на 20-м месте.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?
07:59 1 декабря