Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Кремль впервые обозначил свою позицию по выборам президента Белоруссии

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин поздравил белорусского коллегу Александра Лукашенко с победой на президентских выборах, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, впервые обозначив позицию Кремля по выборам главы республики, передает РИА Новости в среду, 19 августа.

Песков также констатировал попытки вмешательства извне в ситуацию в Белоруссии. Он подчеркнул, что в Кремле это считают недопустимым.

Также он заявил, что пока нет потребности в оказании помощи Белоруссии со стороны России по линии ОДКБ и договора о Союзном государстве.

18 августа президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили происходящее в республике. В тот же день эту тему с российским лидером обсудили канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Европейского совета Шарль Мишель. Общаясь с европейскими лидерами, Путин заявил о недопустимости вмешательства во внутренние дела Белоруссии.

После президентских выборов в республике, победу на которых одержал Александр Лукашенко, начались массовые акции протеста. Митингующие требуют проведения честных выборов. Ситуация усугубилась после подавления демонстраций силовыми методами. Граждане жалуются на произвол со стороны ОМОНа.

Россия00:0121 октября

«Многие скрывают, что больны»

Коронавирус становится заразнее, число заболевших быстро растет. Что ждет россиян в скором будущем?