Новости партнеров
Прослушать новость

Евросоюз не захотел Белоруссии судьбы Украины

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюз не хочет Белоруссии судьбы Украины при выходе из политического кризиса. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Макрона, Евросоюз заинтересован в демократическом переходном периоде в Белоруссии. Французский лидер также рассказал, что президент России положительно отреагировал на предложение ОБСЕ стать посредником в Белоруссии. В то же время глава республики Александр Лукашенко «согласился неохотно».

Ранее министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей провел телефонный разговор с замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом. Макей поблагодарил США за то, что они неизменно поддерживают суверенитет и независимость Белоруссии, сказано в сообщении.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80 процентов. По всей стране вспыхнули массовые протесты, которые жестко разгонялись. Семь тысяч человек были арестованы, известно о четырех погибших.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru