Новости партнеров
Прослушать новость

Россияне захотели читать в школе «Гарри Поттера» и отказаться от «Войны и мира»

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Руки вверх, лодочник
Жанна Фриске, новый Борис Моисеев и астральная сестра Цоя: кто развлекал Россию в год фильма «Брат»

Россияне рассказали, какие книги бы они хотели видеть в школьной программе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование сервиса MyBook.

Жители страны захотели читать в школе «Гарри Поттера». «42 процента россиян отметили, что книги о мальчике-волшебнике обязательно должны стать частью школьной программы», — рассказали в пресс-службе компании. Там пояснили, что в программу также посчитали нужным включить такие произведения, как «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза и «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич.

Россияне также предложили отказаться от «Войны и мира» Льва Толстого и «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Кроме того, они выступили за то, чтобы исключить из списка чтения «лагерную прозу»: 19 процентов опрошенных проголосовали против повести «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, а 18 процентов выступили за то, чтобы отказаться от сборника «Колымские рассказы» Варлама Шаламова.

Среди других книг, которые опрошенные предложили включить в школьную программу, оказались «Азазель» Бориса Акунина, «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, «Географ глобус пропил» Алексея Иванова и «Дом, в котором…» Мариам Петросян.

Культура00:0110 ноября

Страна шпионов, царей и олигархов

Голливуд опять снимает кино и сериалы про плохих русских. Кому нужен новый миф о страшной России?
Культура00:03 2 ноября

Мужикам тут не место

Полюбившая школьника учительница, пьющая стюардесса и монахини в лучших сериалах ноября