Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Эстонии объяснили причины опасности России для своих соседей

Керсти Кальюлайд
Керсти Кальюлайд
Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд объяснила причины опасности России для своих соседей тем, что она потеряла свой статус великой державы. Ее слова приводит ERR.

По словам Кальюлайд, Брюссель и НАТО больше не считают Россию серьезной угрозой и призывают страны Восточной Европы и Прибалтики самостоятельно решать проблемы с ней. Именно это, а не желание Кремля «восстановить империю» несет угрозу их суверенитету.

«В этом и кроется та опасность, которую мы постоянно пытаемся разъяснять нашим западным союзникам. Это причина, по которой Россия именно сейчас опасна — благодаря тому, что она сама видит, как ее окно возможностей закрывается», — заявила она. Также Кальюлайд добавила, что Россия теперь работает на постсоветском пространстве через привлечение на свою сторону политиков и общественного мнения, а не с помощью грубой силы.

Ранее президент России Владимир Путин в своей статье для американского журнала The National Interest обосновал присоединение прибалтийских государств к СССР после начала Второй мировой войны. По его мнению, данный процесс был законным. Глава государства отметил, что прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои государственные органы, язык и имели представительство в высших государственных структурах Советского Союза.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?