Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Минздраве ответили на сообщения об обязательной вакцинации от коронавируса

Михаил Мурашко
Михаил Мурашко
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко ответил на сообщения в ряде СМИ об обязательной вакцинации россиян от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Мурашко, вакцинация жителей России, в частности лиц из групп риска, будет добровольной. Он отметил, что принуждать учителей и медицинских работников делать прививки от коронавируса не будут. Министр подчеркнул, что такая идея даже не обсуждалась.

Ранее Мурашко рассказал, что в ходе пострегистрационных испытаний вакцины от коронавируса в Москве побочные эффекты возникли у 14 процентов из 300 привитых добровольцев. По его словам, в основном жалобы касались слабости и мышечных болей в первый день после инъекции. Министр подчеркнул, что осложнения являются прогнозируемыми и описаны в инструкции к вакцине.

11 августа было объявлено о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса, разработанной Центром имени Гамалеи. Производство препарата было запущено 15 августа, а в сентябре Минздрав сообщил, что первая партия вакцины «Спутник V» выпущена в гражданский оборот. Первыми прививку получат медики и граждане из группы риска.

Россия00:0121 сентября

«Чей-то пофигизм лишил его шанса на жизнь»

Россиянин шесть лет прожил с огромной опухолью в легких. Врачи могли его спасти, но не сделали этого
Россия00:0222 сентября

«Вечная мерзлота — это наша фишка»

На развитие Дальнего Востока тратят миллиарды. Почему это так важно для России?