Новости партнеров
Прослушать новость

Российские власти вновь раздадут миллиарды государственным СМИ

Фото: Максим Поляков / «Коммерсантъ»

Минфин России предложил вновь увеличить господдержку СМИ в 2021 году на 40 процентов по сравнению с затратами, планировавшимися ранее. Как сообщает РБК, власти передумали снижать субсидии (они останутся на уровне 2020 года) и раздадут государственным СМИ более 100 миллиардов рублей.

В пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2021 год отмечается, что на поддержку СМИ могут быть выделены почти 102,8 миллиарда рублей. В действующей редакции бюджета субсидии СМИ в 2021 году были определены в размере 73,8 миллиарда рублей.

Формально Минфин предложил увеличить господдержку информационных ресурсов, но фактически предложенная корректировка сохраняет размер субсидий на прежнем уровне.

Таким образом, RT, ВГТРК, «Россия сегодня», Первый канал и «Общественное телевидение России» получат примерно ту же сумму, что и в 2020 году. Но эти субсидии будут выше, чем планировалось в 2019 году.

В пресс-службе RT настаивают, что бюджет в 2021 году будет меньше, так как большинство трат проходят в валюте из-за вещания за границей. «Так что с поправкой на курс наш бюджет на следующий год сильно сократился. И без поправки — тоже», — заключил представитель СМИ.

Как объясняет представитель МИА «Россия сегодня» цифры по своему СМИ, это не увеличение, а восстановление финансирования до уровня 2020 года, так как базовые лимиты на 2021–2022 годы, запланированные ранее в проекте трехлетнего бюджета, были сильно занижены

«Карнавала не будет, все утонет в слезах»
Земфира, свежий «Король и шут» и малолетняя Алсу: кто развлекал Россию, когда ушел Ельцин