Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Германия пообещала вернуть России несколько тысяч икон

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Германия пообещала вернуть России несколько тысяч икон. Об этом рассказал начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России генерал-майор Александр Прокопчук в интервью ТАСС.

По его словам, речь идет о трех тысячах реликвий, конфискованных таможенными органами ФРГ. Неизвестные пытались незаконно ввезти их в европейскую страну.

Прокопчук отметил, что решение о возврате икон приняли на основании экспертного заключения, вынесенного специалистами Минкультуры РФ. Интерпол подтвердил, что иконы произошли из России.

Начальник Национального бюро Интерпола добавил, что за последние 10 лет Москве удалось вернуть более 250 реликвий. Среди них — иконы XV–XIX веков «Борис и Глеб», «Богоматерь Одигитрия Смоленская» и «Сошествие в ад», а также письменные указы русских царей, фарфоровый медальон с профилем Петра I и другие ценные вещи.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?