Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Демограф опроверг миф о рожающих ради маткапитала бедняках в России

Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Тезис о том, что ради получения материнского капитала рожают в основном бедные люди — это миф. На самом деле от маткапитала больше всего выигрывает средний класс. Об этом заявил независимый демограф Алексей Ракша в интервью «Ленте.ру».

По его словам, 96 процентов материнского капитала россияне тратят на жилье (85-90 процентов). Остальные деньги уходят на образование детей. «Жилье и образование — это вовсе не приоритет маргиналов, это приоритеты среднего класса», — заключил эксперт.

«На что можно потратить материнский капитал? По безналу на жилье, на образование ребенка, на пенсию матери. Позже еще разрешили покупку всяких товаров для детей-инвалидов: кресла, коляски и прочее. (...) Бедным это пособие некуда применить, а богатые в нем не нуждаются», — сказал Ракша.

В начале года в центре скандала из-за высказываний о маткапитале в интернете оказалась телеведущая Алена Водонаева. Она, в частности, написала в одном из своих постов в Instagram, что «отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки», будут заводить детей ради денег с этой выплаты.

В рамках нацпроекта «Демография» в России планируется направить миллиарды на повышение рождаемости. Его планируется реализовать до 2030 года. Цели нацпроекта заключаются также в снижении уровня смертности населения, а также в обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста и увеличении уровня доступности дошкольного образования.