Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Кремль заявил об отсутствии подтверждений отравления Навального химоружием

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что власти обеспокоены ситуацией с Алексеем Навальным и пытаются в ней разобраться, но подтверждающие отравление химическим оружием факты отсутствуют. Его слова приводит «Интерфакс» в пятницу, 25 сентября.

«Мы пока не можем констатировать факта, что какое-то оружие было применено. Безусловно, эта ситуация сама по себе является поводом для беспокойства, и поэтому мы энергично предпринимаем соответствующие действия для того, чтобы разобраться в этой ситуации», — отметил Песков.

Он подчеркнул, что российские специалисты пока не могут провести необходимые исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть возможность отравления Навального химоружием. Вместе с тем Песков признал, что «коллеги в Берлине, в Париже, в Стокгольме утверждают, что такие подтверждения есть». Однако, по его словам, чтобы разбираться в ситуации дальше, российской стороне необходимо получить «информацию, которой располагают наши коллеги в упомянутых столицах».

Ранее Леонид Ринк, один из создателей «Новичка», отравление которым приписывают Навальному, заявил, что даже малые дозы этого яда вызывают судороги мышц, в первую очередь глазных, потому зрачок становится практически невидимым. «Этот симптом сразу проявляется. По фотографиям Навального до самолета, в самолете, после самолета, в больнице, по пути во второй самолет, который вывез его в Германию, этого нет», — сказал Ринк.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет посадили в Омске. Там он впал в кому, через несколько дней из омской больницы его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Европейские токсикологи заявили, что в теле Навального были обнаружены вещества из группы «Новичок». Его же следы нашли на бутылке из-под воды, которую его близкие забрали из номера томского отеля. В сентябре Навальный был выведен из комы и выписан из «Шарите».