Новости партнеров

Азербайджан пообещал продолжать войну до ухода армянской армии из Карабаха

Фото: Reuters

Азербайджан пообещал продолжать военную операцию в Нагорном Карабахе до ухода оттуда армянской армии. Об этом сообщил МИД республики, передает РИА Новости.

«Азербайджанская сторона надеется, что Минская группа ОБСЕ с полной серьезностью осознает намерение Азербайджана и потребует вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий для обеспечения мира в регионе. До этого времени Азербайджан продолжит свои легитимные военные операции», — сказано в заявлении Баку.

Армения и Азербайджан 30 лет ведут территориальный спор из-за Нагорного Карабаха. В 1991 году этот регион, в основном населенный армянами, провозгласил независимость от Азербайджана, который попытался вернуть его силой. В 1994-м Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Однако военные действия периодически возобновляются.

27 сентября 2020 года Азербайджан заявил, что вооруженные силы Армении обстреляли его позиции и населенные пункты на линии соприкосновения, поэтому он начинает контрнаступление по всему фронту. Армения утверждает, что Азербайджан напал на Карабах.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?