Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Германия начала возвращать России иконы

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Германия начала возвращать в Россию иконы и предметы культа, задержанные германской таможней. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на российское посольство в Берлине.

Речь идет о более 2,9 тысячи реликвий. Сейчас они находятся в таможенном управлении Минфина Германии, груз готовят к транспортировке.

В ведомстве уполномоченного правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ рассказали, что переговоры о передаче Москве конфискованных икон «в основном завершены».

О том, что власти Германии запланировали вернуть России несколько тысяч икон, стало известно 25 сентября. Начальник Национального бюро Интерпола добавил, что за последние 10 лет Москве удалось вернуть более 250 реликвий. Среди них есть иконы XV — XIX веков, такие как «Борис и Глеб», «Богоматерь Одигитрия Смоленская» и «Сошествие в ад», а также письменные указы русских царей, фарфоровый медальон с профилем Петра I и другие ценные вещи.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?