Новости партнеров
Прослушать новость

Генерал СВР рассказал об использовании спецслужбами США разведок малых стран

Разведчики, изменившие историю
Спецпроект «Ленты.ру» о российских разведчиках, оказавшихся в центре самых важных мировых событий

Спецслужбы малых стран Восточной Европы и некоторых стран бывшего СССР активно используются разведками США и государств НАТО, в том числе для вербовки граждан России. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал генерал-лейтенант Службы внешней разведки (СВР) в отставке Леонид Решетников.

«Большая часть малых стран из числа наших вчерашних союзников из Восточной Европы и некоторых государств бывшего СССР отмобилизована в пользу потенциального противника. В последние годы ФСБ и контрразведка сталкиваются с тем, что против нас работают бывшие наши коллеги, в том числе из Украины и Прибалтики. Многие из них занимаются вербовкой своих старых знакомых, в том числе работающих в государственных структурах и на стратегических предприятиях», — отметил Решетников.

Ранее генерал ФСБ сообщил, что современные IT-технологии используются спецслужбами всего мира в полном объеме, причем по всем направлениям разведывательной деятельности, которые существуют уже много лет.

В рамках спецпроекта «Разведчики, изменившие историю» «Лента.ру» рассказывает о советских разведчиках, оказавшихся в центре самых важных мировых событий. Мало кто знает, что в годы Второй мировой войны и полувекового противостояния СССР и США судьбы человечества решали не только лидеры государств, но и отдельные сотрудники спецслужб. Разведка и шпионаж стали самым эффективным орудием в борьбе двух сверхдержав, а советские спецслужбы превратились в настоящий кошмар для их коллег из стран НАТО.