Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Объяснена любовь россиян к коврам

Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Любовь россиян к коврам объяснили желанием согреться, звукоизолировать квартиру и продемонстрировать свой статус. К таким выводам пришло турецкое издание Milliyet, поразившись, сколько фотографий с коврами русские публикуют в соцсетях.

Отмечается, что ковры являются неотъемлемой частью интерьеров российских квартир — они встречаются даже в ванных комнатах и туалетах. Такая традиция началась в 1960-е годы, когда люди стали уезжать из деревень и заселяться в многоэтажки. «Разумеется, тогда горожан не волновало, как выглядели их дома. Единственной заботой было не окоченеть от холода», — пишет издание.

Также ковры помогают решить проблему с плохой шумоизоляцией — если их повесить на стену, то плач соседского ребенка или ссора не так слышны. Еще в качестве причины любви к коврам приводят статусность — позволить себе такое изделие могли только люди с достатком, ковер демонстрировал зажиточность, поэтому за ними нередко стояли в длинных очередях.

Издание пишет и о суевериях, связанных с коврами. Например, считается, что их нельзя прибивать к стене — иначе в семье будет скандал. «Поэтому русские предпочитали вешать ковры на стены, пришивая к ним петли, которые уже потом крепились на гвозди», — говорится в статье.

Дом00:0122 октября

Соседский союз

Коммунальные квартиры вновь популярны в Москве. Почему люди хотят жить по-советски?
Дом00:0315 октября

«Я была уверена, что там живет шваль»

Мать-одиночка о том, как самой купить жилье в России и не сойти с ума