Новости партнеров
Прослушать новость

Белорусская оппозиция раскрыла план действий при отказе Лукашенко покинуть пост

Павел Латушко
Павел Латушко
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Белорусская оппозиция будет наращивать свою активность по мере истечения срока «народного ультиматума» к властям республики 26 октября. Об этом сообщил член президиума Координационного совета Павел Латушко, передает РИА Новости.

По его словам, у оппозиции есть «отработанный план действий» на случай, если президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется покинуть свой пост к 26 октября. При этом раскрывать детали политик отказался.

Член президиума Координационного совета добавил, что соответствующая программа действий была отработана еще на прошлой неделе. Он пояснил, что ее одобрили все лидеры инициатив, структур, «которые представляют гражданское общество в Белоруссии».

Латушко отметил, что отныне каждый день от оппозиции «будут поступать четкие сигналы». «Наши действия направлены на реализацию этого ультиматума, и власть должна понимать, что количество действий и инициатив будет только нарастать», — указал представитель оппозиции.

Ранее бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предъявила действующим белорусским властям «ультиматум», указав, что в стране начнется забастовка всех предприятий, если ключевые требования оппозиции не будут выполнены. Среди таких требований, в частности, — отставка Лукашенко.

В Белоруссии третий месяц проходят массовые протесты из-за официальных результатов президентских выборов 9 августа, согласно которым баллотирующийся на шестой срок Александр Лукашенко набрал 80 процентов голосов. Митингующих поддержали работники ряда предприятий, заявив о забастовке.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?