Новости партнеров
Прослушать новость

Путин назвал число погибших в Карабахе

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Пресс-служба Президента РФ / Globallookpress

Президент России Владимир Путин назвал число погибших в конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом он рассказал на заседании дискуссионного клуба «Валдай» по видеосвязи, трансляцию которого ввел телеканал НТВ на YouTube.

По словам главы государства, потери как Армении, так и Азербайджана составляют уже более двух тысяч человек, а общее число погибших приближается к пяти тысячам.

Путин также отметил, что Россия на протяжении многих лет выступала с различными вариантами по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном, чтобы стабилизировать ситуацию в исторической перспективе. Президент добавил, что, к сожалению, найти решение не удалось и на данный момент «мы имеем конфликт в самом худшем его варианте».

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия занимает такую позицию в отношении конфликта в Нагорном Карабахе, которая позволила бы пользоваться доверием обеих сторон. По его словам, у России всегда были особые связи не только с Арменией, но и с Азербайджаном. Глава государства подчеркнул, что для России Армения и Азербайджан — равные партнеры.

Ситуация в непризнанной республике Нагорный Карабах (Арцах) резко обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан приняли решение о прекращении огня по гуманитарным соображениям c 00:00 по местному времени 18 октября. Вместе с тем стороны обвинили друг друга в обстрелах и несоблюдении перемирия.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Нагорно-Карабахская республика (НКР) признана двумя частично признанными государствами — Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Приднестровской Молдавской республикой. Азербайджан попытался вернуть регион силой, после чего началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР заключили перемирие. Периодически военные действия возобновляются.