Новости партнеров
Прослушать новость

Музей Амстердама купил работы Юлии Цветковой

Юлия Цветкова
Юлия Цветкова
Фото: страница Юлии Цветковой во «ВКонтакте»

Городской музей Амстердама (Стеделейк) купил работы российских художниц Юлии Цветковой и Анны Терешкиной. Об этом сообщает газета Het Parool.

Голландский музей организует выставку работ о феминизме и правах человека с ноября 2020 года. Большая часть экспозиции будет посвящена современным российским художникам и авторам из бывшего СССР.

«Мы поддерживаем равноправное общество и предоставляем площадку художникам, которые совмещают искусство и активизм», — заявил Рейн Вольфс, директор музея Стеделейк.

Юлии Цветковой, 27-летней художнице и активистке из Комсомольска-на-Амуре, 9 июня 2020 года предъявили обвинение в распространении порнографии из-за рисунков вагины в паблике «Монологи вагины» во «ВКонтакте». В описании сообщества говорилось, что оно создано, чтобы снять «стигму с женской физиологии». Цветковой грозит до шести лет лишения свободы.

Уголовные дела в отношении художницы начали открывать, когда она пыталась организовать фестиваль молодежного искусства. Власти объявили его «развратной заразой» из-за спектакля «Голубое и розовое» о гендерных стереотипах и антимилитаристских постановок с критикой СССР. Члены гомофобного движения «Пила» присылали Цветковой угрозы. В защиту художницы неоднократно устраивали пикеты и митинги.

Утром 17 октября андерграундный художник стрит-арта Бэнкси выложил в инстаграме свою новую работу, тем самым подтвердив свое авторство. Его политическое искусство и провокации оскорбляют истеблишмент и влияют на новое революционное движение, в то время как его личность остается покрытой тайной. Смотрите новый документальный фильм о самом знаменитом уличном художнике в мире — «Бэнкси. Расцвет нелегального искусства» эксклюзивно в подписке мультимедийного сервиса Okko.

Культура00:0113 ноября

Винтик капитала

Беспорядочный секс и смерть в офисном туалете: тайная жизнь молодых банкиров в сериале «Индустрия»
Культура00:0212 ноября

«Юзанул, разогнался, написал песню за час»

Как наркотики влияют на музыкантов: украинская певица DaKooka о саморазрушении и музыке для видеоигр