Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров
Прослушать новость

Желающих получить второе высшее в медвузах россиян захотели учить бесплатно

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В Госдуме захотели создать бюджетные места на второе высшее образование в медицинских вузах. Получение второго высшего в остальных учебных заведениях возможно только на контрактной основе. С таким предложением выступил депутат Госдумы Василий Власов, пишет RT со ссылкой на копию письма парламентария главе Минобрнауки Валерию Фалькову.

По мнению Власова, дополнительные стимулирующие меры для привлечения людей в медицину должны быть разработаны в связи с возникшим дефицитом кадров, который особенно остро наблюдается в небольших населенных пунктах страны.

«Также реализация данной идеи позволит создать резерв из медицинских кадров, который может быть задействован в случае чрезвычайных ситуаций», — уверен депутат.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что нехватка врачей на фоне пандемии ощущается сейчас везде. Он отметил, что медики работают в экстремальных условиях и проявляют «абсолютный героизм».

28 октября вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минобрнауки привлечь студентов старших курсов медвузов к работе с больными COVID-19. По ее словам, на данный момент в борьбу с коронавирусом вовлечено более 24 тысяч студентов вузов и колледжей, более 11 тысяч ординаторов и примерно 500 педагогов.

До 2030 года планируется реализовать нацпроект «Образование», в рамках которого российское образование должно войти в десятку ведущих стран по качеству общего образования. На нацпроект было выделено в общей сложности 784,5 миллиарда рублей. Целями проекта, в частности, являются обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и повсеместное внедрение системы аттестации руководителей общеобразовательных организаций. По указу президента России Владимира Путина сроки всех нацпроектов продлены с 2024 года еще на шесть лет.