Новости партнеров
Прослушать новость

Подтвержден долгий и сильный иммунитет после выздоровления от коронавируса

Фото: C. Gaebler et al. / bioRxiv.org

Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза в США выяснили, что после выздоровления от COVID-19 у человека в течение шести месяцев развивается стойкий и мощный иммунитет против мутировавших штаммов коронавируса. Это означает, что вылеченные люди вряд ли заболеют вновь как минимум в течение полугода. Об этом сообщается в препринте статьи, выложенном в репозиторий bioRxiv.org.

Исследователи проанализировали образцы крови 149 пациентов на наличие иммунных клеток, вырабатывающих нейтрализующие антитела, которые нацелены на SARS-CoV-2. У всех добровольцев через месяц после выздоровления были выявлены антитела к коронавирусу. По мнению исследователей, вакцина, которая способствует синтезу таких антител, должна эффективно обеспечивать защиту широких слоев населения.

Хотя со временем концентрация антител, нацеленных на рецептор-связывающий домен (RBD) в S-белке коронавируса, снижается, как и нейтрализующая активность в плазме крови, количество B-клеток не изменяется. Через шесть месяцев антитела, которые они вырабатывают, обладают повышенной активностью и устойчивостью к мутациям в RBD, что свидетельствует о продолжающейся эволюции гуморального иммунного ответа.

Гуморальный иммунный ответ организма представляет собой антитела против патогенов, находящихся в жидкости и сыворотке крови и лимфы.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?