Новости партнеров
Прослушать новость

Пашинян назвал «историческим решением» резолюцию сената Франции по Карабаху

Никол Пашинян
Никол Пашинян
Фото: Асатур Есаянц / РИА Новости

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал «историческим решением» резолюцию сената Франции с призывом к правительству страны о признании Нагорно-Карабахской республики (НКР, Республика Арцах). Он прокомментировал документ на своей странице в Facebook.

«Решение сената Франции историческое. Международное признание Арцаха входит в международную повестку», — написал Пашинян.

Ранее 25 ноября сенат Франции принял резолюцию, в которой содержится призыв к правительству страны о признании Нагорного Карабаха. За принятие документа проголосовали 305 французских сенаторов из 306 участников заседания.

Перед этим Пашинян рассказал о будущем переговоров по Карабаху. Глава правительства отметил, что проблема статуса НКР должна стать предметом переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. По его словам, Армения все так же выступает за международное признание независимости Нагорно-Карабахской республики (НКР, Республика Арцах).

9 ноября Россия, Армения и Азербайджан приняли совместное заявление, предполагающее прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Согласно документу, стороны конфликта останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджан получит контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов. В регион прибудут российские миротворцы. Подразделения будут развернуты вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, который соединяет Нагорный Карабах с Арменией.

Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?
Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?