Новости партнеров
Прослушать новость

Азербайджан допустил подписание мирного договора с Арменией

Фото: Сергей Гриц / AP

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов допустил возможность подписания мирного договора с Арменией. Интервью французскому журналу Le Point доступно на сайте внешнеполитического ведомства.

«Затягивание ран, образовавшихся в результате состояния войны на протяжении десятилетий, будет нелегким и потребует времени. Главное — прекратить все военные действия и принять меры по установлению мира в регионе. Мы желаем мирного урегулирования конфликта», — сказал Байрамов.

Он добавил, что главным пунктом трехстороннего заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе является вывод Вооруженных сил Армении из ряда районов к 1 декабря. Для установления полноценного мира необходимо возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев в регион, уверен Байрамов.

21 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что трехстороннее заявление «ставит точку в многолетнем противостоянии» между армянской и азербайджанской сторонами.

9 ноября Россия, Армения и Азербайджан приняли совместное заявление, предполагающее прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Согласно документу, стороны конфликта останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджан получит контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов. В регион прибудут российские миротворцы. Подразделения будут развернуты вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, который соединяет Нагорный Карабах с Арменией.


Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?
Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?