Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров
Прослушать новость

Камчатка станет частью сети Кружкового движения НТИ

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Камчатка в 2021 году станет частью сети кружков по модели кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ), задачи которого интегрированы в нацпроект «Наука». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на лидера рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрия Земцова.

«Есть принципиальная договоренность с Камчаткой. У руководителя региона Владимира Солодова есть большой план по созданию центра исследований экологии, вулканологии, океанологии под собирательным названием "Ойкумена". Мы считаем, что ребята со всей России должны мечтать и иметь возможность приехать на Камчатку, если они этой темой горят, и погрузиться в настоящие научные исследования и широкую систему конкурсов», — отметил он.

Также отмечается, что пилотными регионами для создания сети кружков НТИ в 2021 могут стать Сахалин, Новгородская, Московская, Новосибирская, Нижегородская, Саратовская, Томская, Свердловская, Ульяновская, Кировская, Калужская, Калининградская, Мурманская, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Башкирия, Татарстан, Санкт-Петербург, Крым.

Ранее президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании сети кружков по модели Кружкового движения НТИ на базе общеобразовательных организаций в регионах.

Нацпроект «Наука» утвержден Путиным и должен быть реализован к 2030 году. Всего на его реализацию планируется направить более 625 миллиардов рублей. В частности, он предполагает создание в России 15 научно-образовательных центров мирового уровня, введение в эксплуатацию научных установок класса «мегасайенс» и формирование целостной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров.