Новости партнеров
Прослушать новость

Названо главное последствие коронавируса

Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Три четверти пациентов, переболевших COVID-19, имеют затяжные симптомы и осложнения, вызванные болезнью. Об этом говорится в исследовании китайских врачей, опубликованном в журнале The Lancet.

Медики проверили данные 1733 пациентов, выписанных из больницы Цзинь Инь-Тань в Ухане с 7 января по 29 мая, и выявили главное последствие болезни. Указывается, что в исследовании участвовали лишь те, кому требовалась госпитализация, 75 процентов из них нуждались в дополнительном кислороде, но к аппаратам ИВЛ их не подключали.

63 процента пациентов жалуются на утомляемость или мышечную слабость на протяжении длительного времени после болезни. 26 процентов говорят о проблемах со сном, а 23 процента — о тревожности или депрессии.

По мнению профессора медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско Стивена Дикса (Steven Deeks), возглавляющего исследование долгосрочных симптомов коронавируса, отметил, что такие показатели выше, чем ожидали медики: «Важно, что нет какого-то конкретного развития осложнений, есть лишь несколько результатов: проблемы с психическим здоровьем, с легкими, с качеством жизни».

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина