Новости партнеров
Прослушать новость

Предсказана фотосинтетическая катастрофа из-за изменения климата

Фото: O. Leshyk / Northern Arizona University

Международная группа ученых предсказала, что в течение следующих 20-30 лет глобальная температура на Земле достигнет значений, когда эффективность фотосинтеза у растений начнет снижаться. Это резко уменьшит способность биосферы поглощать избыток углерода, выбрасываемого с парниковыми газами, и поспособствует катастрофическим изменениям климата. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Способность растения через процесс фотосинтеза поглощать углерод в составе углекислого газа помогает смягчить влияние антропогенных выбросов на климат. Биосфера, в целом, поглощает больше углекислого газа, чем высвобождает, что связано с увеличением площади лесов. Однако у фотосинтеза есть оптимальный температурный диапазон, за пределами которого его эффективность начинает снижаться.

Исследователи обнаружили температурный порог, после которого поглощение углерода растениями резко замедляется, а его высвобождение ускоряется. Прохождение этого порога уже наблюдалось во многих биомах по всему миру даже с учетом таких факторов, как воздействие солнечного света и воды. Для растений с С3-фотосинтезом пик поглощения углерода достигается при 18 градусах Цельсия, а у растений с С4-фотосинтезом (характерен для засушливых местообитаний) при 28 градусах Цельсия.

Пока что превышение температурного порога наблюдается лишь у 10 процентов биосферы. Однако в будущем под ударом могут оказаться тропические леса в Амазонии и Юго-Восточной Азии и тайга в России и Канаде, которые представляют собой самые богатые углеродом биомы Земли.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?