Новости партнеров
Прослушать новость

Голикова назвала дату регистрации третьей российской вакцины от коронавируса

Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

Регистрация третьей российской вакцины от коронавируса, произведенной центром имени Чумакова, ожидается 18 февраля. Такую дату назвала вице-премьер России Татьяна Голикова, передает РИА Новости.

Голикова уточнила, что центр передаст в Минздрав документы для регистрации препарата 19 января.

Она добавила, что вакцина будет вводиться дважды с интервалом в 14 дней. Препарат будет храниться при температуре плюс 2-8 градусов.

Ранее сообщалось, что вакцина центра имени Чумакова появится в гражданском обороте в марте. Такие сроки назвал заместитель гендиректора центра по проектной деятельности и инновациям Константин Чернов. На сегодняшний день в России зарегистрировано два препарата от коронавируса: «Спутник V» от центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор».

В октябре 2020 года вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал о различиях трех российских препаратов. Они заключаются в способах создания. Вакцина центра Чумакова разработана на основе погибшего коронавируса. Содержащийся в нем белок будет вызывать иммунный ответ.

«Спутник V» — аденовирусная вакцина, созданная на основе аденовируса, в который встроен ген коронавируса. При попадании в клетки организма человека он начинает образовывать в них белок, вызывающий иммунитет и способствующий возникновению антител и T-лимфоцитов. Вакцина центра «Вектор» «ЭпиВакКорона» разработана на основе искусственно синтезированных белков.