Новости партнеров
Прослушать новость

В Белоруссии задержали анархистов по делу о массовых беспорядках

Кадр: МВД Беларуси / YouTube

В Белоруссии задержали группу анархистов по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске. Об этом в пятницу, 29 января, сообщила в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Задержаны 26-летняя девушка и трое мужчин 20, 24 и 30 лет. Они принимали непосредственное участие в организации беспорядков, координации и вербовке участников своего движения, утверждают в МВД. Подозреваемые находятся в СИЗО.

По словам Чемодановой, все четверо являются участниками международной преступной организации. Они состояли в объединении «Революционное действие» («Автономное Действие — Беларусь»). Их целями были насильственное изменение конституционного строя или территориальной целостности Белоруссии, захват власти, терроризм, беспорядки, разжигание социальной вражды.

В 2010 году участники этой ячейки забросали коктейлями Молотова российское посольство в Минске и управление КГБ в Бобруйске, сообщила пресс-секретарь МВД.

Анархисты регулярно проводили полевые сборы, на которых обучали противостоянию правоохранительным органам, утверждает Чемоданова. Они получали деньги из-за рубежа, в том числе от организации «Анархический Черный Крест», а также зарабатывали на продаже одежды и книг.

Возбуждено уголовное дело о создании преступной организации, некоторые участники движения начали давать показания. Радикальные анархисты, которые бежали за границу, в ближайшее время будут объявлены в розыск, заключили в МВД.

В Белоруссии почти полгода проходят массовые протесты с требованием отставки президента Александра Лукашенко и проведения новых президентских выборов.