Россия

В ОП назвали решение ЕСПЧ по делу Навального свидетельством истерики Запада

Алексей Навальный

Алексей Навальный. Фото: Пресс-служба Бабушкинского суда Москвы / РИА Новости

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об обеспечительных мерах в отношении учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального будет крайне неудачным ходом, свидетельствующим об истерике Запада. Об этом заявил член Общественной палаты (ОП) РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев, передает РАПСИ.

По словам эксперта, очевидно, что согласно Конституции России такое решение не подлежит исполнению в случае противоречия российскому законодательству. «Чтобы ни приняло ЕСПЧ, если это будет противоречить Конституции, — а оно будет противоречить Конституции, где закреплено, что судебные решения у нас выносят судебные власти России, — то такое решение для нас является ничтожным и не является поводом для выполнения», — добавил Григорьев.

Член ОП также предположил, что западные страны обеспокоены разрушением образа Навального. «Они видят суд, который проходит, и поведение Навального. И даже небольшое количество его последователей уменьшается», — заявил эксперт. По его словам, в принятии решений ЕСПЧ участвуют судьи из подконтрольных США стран, которые подвержены давлению.

Ранее Минюст России сообщил, что освободить Навального в рамках обеспечительных мер по требованию Евросоюза невозможно, так как это будет грубым вмешательство в работу судебной системы суверенного государства. В ведомстве также назвали принятие подобного решения определенным переходом за «красную линию». «Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — говорится в сообщении.

Защита Навального 13 февраля обратилась в Комитет министров Совета Европы, заявив о неисполнении Россией решения ЕСПЧ по делу «Ив Роше». Отмечалось, что обращение рассмотрят на заседании в марте.

В 2014 году Алексея Навального приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч рублей за мошенничество. Позднее суд продлил испытательный срок на год. В 2017 году ЕСПЧ по заявлению братьев Навальных решил, что Россия нарушила в их отношении ряд статей Европейской конвенции по правам человека при производстве по делу «Ив Роше». В 2018 году Верховный суд России из-за решения ЕСПЧ возобновил производство, однако оставил приговор без изменений. 2 февраля этого года условный срок Навального по данному делу был заменен на реальный после того, как ФСИН заявила о многочисленных нарушениях правил условного наказания.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.