Новости партнеров
Прослушать новость

Ортопед раскрыл особенности вызываемого смартфоном заболевания

Фото: pixabay.com

Кистевой туннельный синдром — заболевание, которые развивается из-за пережатия, отека или защемления срединного нерва в запястном канале. Как правило, оно возникает из-за однообразных движений при печатании на клавиатуре или касаний экрана смартфона. Об этом «Аргументам и Фактам» рассказал кандидат медицинских наук, врач-ортопед Александр Бойков.

По его словам, первым симптомом заболевания считается онемение пальцев. Сначала дискомфорт ощущается с утра и проходит к полудню, однако с развитием проблемы онемение ощущается даже ночью, а к нему добавляются боль, покалывание или жжение. «Кисть руки может "похудеть", возникает слабость в пальцах. Становится сложно держать руки на весу, появляются неловкость в движениях и трудности с использованием небольших предметов, например, хуже получается писать шариковой ручкой. Если вы стали чаще все ронять, так как не можете удержать в руках, пора бить тревогу», — предупредил ортопед. На запущенных стадиях велика вероятность и вовсе потерять чувствительность пальцев.

Бойков добавил, что предотвратить развитие синдрома легче, чем его лечить. Так, необходимо заниматься физкультурой и уделять внимание разминке кистей рук. Ортопед посоветовал сжимать и разжимать пальцы в кулак, делать вращательные движения кистями или просто расслаблять руки и трясти ими в воздухе. Для упражнений можно использовать специальные резиновые шарики с шипами и без. Если болевые ощущения уже появились, то снять их можно с помощью специального фиксатора, который удерживает руку в правильном положении.

Также врач порекомендовал подбирать под размер ладони компьютерную мышь и телефон. Так, важно обращать внимание на то, что при использовании мыши ладонь плотно лежит на столе, а не висит в воздухе. Смартфон в свою очередь не должен быть слишком большим, чтобы не приходилось тянуть и напрягать большой палец. По мнению Бойкова, периодически следует применять другие инструменты, в частности тачпад.

Ранее врач-офтальмолог Арпине Адамян рассказала, что синий свет, или HEV-излучение, используемое практически во всех гаджетах, негативно влияет на организм и, в частности, на зрение и кожу. Это излучение вызывает в сетчатке глаза необратимые фотохимические реакции, которые разрушают фоторецепторы и клетки пигментного эпителия. Кроме того, исходящий от гаджетов синий свет ведет к преждевременному старению и пигментации кожи.