Новости партнеров
Прослушать новость

Додон обвинил Санду в узурпации власти и сравнил ее с фюрером

Игорь Додон
Игорь Додон
Фото: Roveliu Buga / AP

Председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон обвинил президента страны Майю Санду в узурпации власти и сравнил ее с фюрером. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы видим, что Санду открыто нарушает Конституцию, решения Конституционного суда. Имеет место настоящая узурпация власти. Сейчас у нас складывается такая же ситуация, как в прошлом веке в нацистской Германии, когда один из лидеров нацистов сказал, что "Мой фюрер — моя Конституция". В молдавской политике уже есть "покемоны" и "балаболы", теперь появился и фюрер», — сказал Додон.

Он выразил недоумение по поводу того, что «посол ЕС, посол США и другие западные дипломаты не реагируют на нарушение Конституции» со стороны Санду.

Додон напомнил, что, когда он был президентом, всегда подчинялся решениям Конституционного суда. Вместе с тем он призвал всех дипломатов не допускать вмешательства во внутренние дела Молдавии.

Ранее Санду не подчинилась решению Конституционного суда и сказала, что не будет выдвигать нового кандидата в премьер-министры в сотрудничестве с парламентскими партиями. Изначально президент собиралась повторно выдвинуть уже отвергнутую депутатами кандидатуру Натальи Гаврилицы — чтобы после повторного отказа депутатов утвердить ее — и распустить парламент. Теперь она намерена добиться выборов другим способом — используя положение закона, которое разрешает распустить парламент, если он за три месяца не утвердит новое правительство.

Если это не получится, Санду намерена провести референдум о своей отставке, чтобы граждане либо отказали ей в доверии, либо поддержали ее курс на досрочные выборы.

Бывший СССР00:0120 марта
Урок ликбеза коммунаров в Бородянской сельскохозяйственной коммуне «Спартак»

«Защитим инородцев от русского держиморды»

Как национализм в Белоруссии и на Украине должен был укрепить СССР, но лишь приблизил его распад
Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме