Новости партнеров
Прослушать новость

В России создадут стратегический ракетный комплекс «Кедр»

Архивное фото
Архивное фото
Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»

В России намерены создать новый стратегический ракетный комплекс (СРК). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источника в ракетно-космической отрасли.

Новая разработка получит название «Кедр». Источник заявил, что в настоящее время работа над СРК ведется в научно-исследовательском плане: «Пока это глубокая НИР (научно-исследовательская работа)».

Также собеседник агентства заметил, что НИР «Кедр» можно охарактеризовать как «работы в рамках модернизации стратегического вооружения». «Если она превратится через некоторое время в опытно-конструкторскую работу, тогда можно будет говорить предметно», — сообщил источник.

Журналисты отметили, что в настоящее время в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения находятся межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Также идет перевооружение на гиперзвуковые ракетные комплексы «Авангард».

В середине февраля спецпредставитель президента и бывший министр обороны России Сергей Иванов впервые рассказал, сколько будет стоить разработка новейших видов оружия в стране. По словам Иванова, работы по созданию супероружия велись в течение десяти лет и обходились государству в 10-20 миллиардов рублей в год.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года