Новости партнеров
Прослушать новость

Доступ налоговой к банковской тайне не затронет определенную категорию граждан

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Расширенный доступ российских налоговых органов к банковской тайне не затронет добросовестных граждан. Об этом говорится в пресс-релизе ФНС, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Изменения вводятся для повышения эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращении ущерба от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов, объяснили в ведомстве.

В ФНС подчеркнули, что закон не предусматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах и вкладах физических лиц. Отмечается, что режим получения таких сведений останется таким же, как сейчас. «Только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ», — говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что все получаемые налоговыми органами сведения о налогоплательщиках составляют налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа.

Ранее сообщалось, что российские налоговые органы с 17 марта получат расширенный доступ к банковской тайне. Так, банки должны будут в течение трех дней со дня получения запроса предоставлять копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствам, копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также копии карточек с образцами подписей и оттиска печатей.