Новости партнеров
Прослушать новость

В Хабаровске завершился этап реконструкции аэродромного комплекса

Фото: khabkrai.ru

В Хабаровске завершился первый этап реконструкции аэродромного комплекса. Об этом во вторник, 16 марта, сообщается на официальном сайте правительства региона.

Данный проект начали выполнять в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России 2010 – 2021 годы». На это из федерального бюджета было выделено около 10 миллиардов рублей.

Уже начала действовать первая искусственная взлетно-посадочная полоса (ИВПП-1) с современной светосигнальной техникой, готовы рулежные дорожки, перрон и площадка для обработки самолетов противообледенительной жидкостью. Аэродромный комплекс также дополнили две аварийно-спасательные станции и объекты радиотехнического и метеорологического обеспечения полетов.

Уточняется, что длина ИВПП-1 составила 3,5 километра, а ее ширина равняется 60 метрам. Таким образом, данная полоса может принимать российские и иностранные самолеты всех типов, в том числе Ан-124 и Airbus А380. «Взлетно-посадочные операции с обоих магнитных курсов посадки на ВПП-1 обеспечиваются в автоматическом режиме по системе CAT-II», — говорится в сообщении.

«Для развития города транспортная инфраструктура имеет принципиальное значение. В это вкладываются значительные федеральные средства. Будем эту работу продолжать», — рассказал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он добавил, что сейчас также продолжается строительство автодороги «Обход Хабаровска».

По словам временно исполняющего обязанности губернатора региона Михаил Дегтярев также оценили первые итоги работы. Он рассказал, что обновленный аэродромный комплекс дает толчок в развитии всей местной инфраструктуры. «В перспективе это будет способствовать росту валового регионального продукта на 10,4 миллиарда рублей, увеличению пассажиропотока до трех миллионов человек в год», — заметил он.