Новости партнеров
Прослушать новость

Объяснено нежелание трудовых мигрантов ехать в Россию

Фото: Зотов Алексей / «Коммерсантъ»

В России будет сокращаться количество трудовых мигрантов из-за низкого экономического роста. Об этом Regnum заявил доцент финансового университета при правительстве Олег Комолов.

Он объяснил, что наличие мигрантов зависит от показателей в экономике. «На сегодняшний день ничто не обещает нам ускорения развития нашей промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. И это будет препятствовать притоку мигрантов», — сказал Комолов.

Нежелание мигрантов ехать в Россию связано и с тем, что рубль «показывает пикирующее падение», отметил экономист. После 2014 года приток мигрантов резко замедлился, тогда курс рубля к доллару обвалился вдвое, сейчас он упал еще сильнее. «В условиях стагнации нашей экономики и роста безработицы можно и нашего работника заставить трудиться за три копейки, не обязательно привлекать мигрантов из Средней Азии», — подытожил Комолов.

Ранее о нехватке рабочих на стройках сообщили десятки российских регионов, она оценивается почти в 200 тысяч человек. В среднем на стройках не достает 20-30 процентов персонала.

Сокращение рабочей силы угрожает восстановлению российской экономики. Нехватка мигрантов может ежегодно урезать потенциальный рост ВВП на 25 базисных пунктов в течение десяти лет, уверены эксперты.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику